Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Оформление земельного участка

Загородное строительство жилья развивается быстрыми темпами. Но, несмотря на это, в российском законодательстве до сих пор не наведен полный порядок в отношении частной собственности на землю. Поэтому не редко встречаются ситуации, когда дом уже построен, а зарегистрировать его в качестве жилого сооружения с определенным адресом становится очень сложно. Это связано с тем, что предварительно не было получено разрешение на строительство. Здание считается незаконной постройкой. Земля при этом может находиться в долгосрочной аренде или в муниципальной собственности.          

Как избежать этих сложностей? Прежде всего, стоит подумать над таким вопросом, как оформление земельного участка в собственность. После этого можно получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство, утвердить проектную документацию и начинать возводить сооружение. Но про эти моменты мы поговорим в других материалах. А пока разберемся с процедурой оформления земельного участка в собственность.

Оформление в собственность земельного участка

Для начала стоит понять, по какому праву вы получаете фактическое право на землю. Если это процедура купли-продажи, то тут все гораздо проще, чем с получением надела по государственным программам. Для оформления вам потребуется нотариальной достоверный договор между продавцом и покупателем. Либо сделка регистрируется в кадастровой палате при личном присутствии всех сторон, упомянутых в договоре.

Вся процедура оформления права на земельный участок укладывается в несколько простых шагов:

  • заключение сделки между продавцом и покупателем, с оплатой по факту приемки предмета торга;
  • оплата государственной пошлины и обращение в регистрационную палату, либо в нотариальную контору;
  • подача документов на регистрацию, после чего происходит проверка юридической чистоты сделки и сопоставление данных;
  • спустя 7 - 10 дней вы сможете получить свидетельство, в котором будет указано ваше право собственности на земельный участок.

 В ходе проведения государственной регистрации может быть вынесено определение о приостановке процедуры, отказе в регистрации. Обычно такие решения принимаются при наличии явных и скрытых противоречий между интересами различных собственников.  Особую осторожность следует проявлять при работе с долевой собственностью. Например, вы нашли земельный участок, который принадлежит продавцу в равных долях с другим физическим лицом. В этом случае сделка будет заблокирована, если у продавца не будет письменного согласия от второго владельца на продажу.

 Существуют и другие виды обременения на земельном участке. Все они могут влиять на чистоту юридической сделки. Далее мы приводим список наиболее распространенных обременений. Каждое из них - это повод для отказа в государственной регистрации, как сделки купли-продажи, так и права собственности.

 Итак, распространенные обременения земли:

  1. проходящие по участку инженерные коммуникации и сети общего пользования, это могут быть также кабеля связи, военных объектов, расположенных поблизости;
  2. особые охраняемые законом зоны, например, линия берега, водозаборные площади, неустойчивый грунт в виду выработки недр земли;
  3. залоговые обязательства перед кредитными и финансовыми учреждениями, раздельное право собственности;
  4. право сервитута, при котором на владельца земельного участка накладываются определенные обязательства муниципальными и федеральными властями.

 Помимо этого следует предварительно проверять наличие актов и распоряжений, относительно изъятия земель в данном районе для реализации федеральных и муниципальных проектов, например, под строительство школ, больниц, аэродромов, автомагистралей и многого другого.

 Подобная информация, касающаяся обременения и наложена взыскания, проверяется путем письменного обращения в регистрационную палату. Вы можете попросить продавца предоставить соответствующие выписки, в которых будет указано отсутствие или наличие препятствий для совершения будущей сделки. Делать все это стоит до момента передачи денежных средств. Также не будет лишним запросить сведения из налоговой инспекции по поводу отсутствия задолженности по налогам и сборам.

Документы для оформления собственности на земельный участок

Перед посещением регистрационной кадастровой палаты вам потребуется собрать документы, которые являются обязательными для регистрации вашего права собственности. Среди них следует отметить:

  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, право на наследование, соглашение с муниципальными властями, приватизационное свидетельство);
  • подписанный всеми сторонами сделки акт приемки и передачи будущей собственности;
  • зафиксированное нотариусом письменное согласие супруга/и продавца на проведение сделки в отношении фигурирующего в документах объекта;
  • оригинал квитанции, подтверждающей полную оплату всей суммы рассчитанной государственной пошлины (рекомендуем вам заранее обратиться в регистрационную палату для получения сведений касательно размера госпошлины).

 Также потребуются гражданские паспорта продавца и покупателя. Желательно заранее снять с ним ксерокопии всех страниц в 2-х экземплярах. Все остальные документы тоже должны быть представлены в подлинниках и копиях. После приема пакета документов вам выдается расписка об их приемке в обработку. В этом документе указывается примерный срок, к которому будут готовы свидетельства о праве собственности на землю.

На какие участки нельзя оформить право собственности?

Перед покупкой земли следует выяснить её категорию, которая обычно указывается в кадастровом паспорте. На некоторые категории земель российским законодательством наложено вето на их продажу и покупку, а также использование для каких-либо целей. Речь идет, в первую очередь о природоохранных зонах, таких как заповедники, заказники, охотничьи хозяйства, береговые линии и водозаборные территории. Сюда же можно отнести участки, которые изъяты властями для реализации проектов. Не подлежат приватизации и продаже ведомственные территории, зоны, прилегающие к аэродромам, железнодорожному полотну и военным объектам.

 Обратите внимание на порядок продажи сельскохозяйственных угодий и лесов. Эти участки находятся в определенной категории, где требуется предварительное согласование сделки с муниципальными властями. Муниципалитет имеет право преимущественного приобретения права собственности и для регистрации необходим официальный отказ.

 Стоимость оформления права на земельный участок

В большинстве случаев стоимость оформления права собственности на земельный участок равняется размеру установленной государственной пошлины. Для участков, предназначенных под индивидуальное строительство жилого дома или ведения садоводческой деятельности, размер государственный пошлины составляет 200 рублей в подавляющем большинстве регионов нашей страны. При наличии уже готового строения на приобретаемом участке размер государственной пошлины возрастает до 1000 рублей.

 Не стоит исключать такие возможные расходы, как межевание, составление кадастрового паспорта, оплата услуг нотариальной конторы. Также дополнительные затраты могут возникнуть в том случае, если вы будете прибегать к услугам профессиональных юристов, которым поручите составление проекта договора и проведение процедуры регистрации права собственности на земельный участок.