Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Цоколь или мансарда - что лучше и зачем они нужны

Иметь свой собственный большой дом – мечта любого человека. Однако, в тот момент, когда мы начинаем задумываться о строительстве жилья, мы представляем образно его планировку. Возникает вопрос, что лучше: одноэтажный дом с цокольным этажом или одноэтажный дом с мансардой?

Мансарда и цоколь в строительной сфере называются «вспомогательными» уровнями, для того, чтобы выяснить, что важнее и нужнее для вашего строения следует разобрать каждый по отдельности.

Одноэтажный дом с цокольным этажом

дом с цокольным этажомДля строительства дома с цокольным этажом необходимо учитывать уровень грунтовых вод на вашем участке. В том случае, если возможности позволяют построить цокольный этаж, то вам можно только позавидовать, ведь функциональные свойства данного уровня весьма широки. Цокольный этаж можно использовать как подвал, кладовку, котельную, погреб, гараж. Также многие используют данный уровень как полноценный этаж, устраивая здесь большие детские игровые комнаты, сауны с бассейном, тренажерные залы и многое другое.

На сегодняшний день одноэтажный дом с цокольным этажом во многом отличается от дома с подвалом, так как стены данного «вспомогательного» уровня образованы конструктивами фундамента, а уровень пола на этаже вполовину ниже, чем высота помещения.

Стоит отметить, что цена на строительство дома с цокольным этажом достаточно высока, за счет того, что данный уровень требует вентиляции, тщательного утепления и гидроизоляции. Перед тем как начать строительство одноэтажного дома с цокольным этажом, следует определиться с тем, как этот этаж будет использоваться, и нужен ли он в вашем случае.

Около 30% стоимости самого дома уйдет на строительство цокольного этажа, а это примерно 2 млн. рублей в среднем.

Одноэтажный дом с мансардой

брусовый дом с мансардойМансардный этаж считается весьма сложным инженерным помещением. Для того, чтобы в нем было комфортно проживать его следует дополнительно утеплить. Мансарда также выполняет в доме функцию крыши. Чаще всего можно встретить дома из бруса с мансардой. Привлекательный внешний вид древесины придает такому дому роскошность и изысканность, к тому же брусовые дома имеют доступную цену.

Одноэтажный дом с мансардой имеет свои преимущества:

  • Во-первых, при помощи дополнительного этажа вы увеличиваете площадь своего строения;
  • Во-вторых, строительство мансардного этажа во много раз выгоднее с экономической точки зрения;
  • В-третьих, на сегодняшний день на строительном рынке существует широкий выбор мансардных окон, что позволит вам сделать оригинальный дизайн помещения.

При решении обустроить мансарду следует помнить о ее утеплении. Лучшим материалом послужит минеральная вата. Утеплять следует не только стены, но и пол. Однако, самая главная ошибка многих владельцев – они начинают утепление верхнего уровня, не убедившись в хорошем состоянии кровли. Это может привести к неожиданным, и весьма плачевным последствиям в дальнейшем.

Итак, рассмотрев оба вида «вспомогательных» уровней в доме, вы можете сделать некоторые выводы, которые помогут вам определиться с выбором, однако, какое бы вы решение не сделали надо отметить, что строительство будущего дома стоит доверь профессионалам.