Особенности ЖБИ-конструкций в дачных домах

жби конструкцииЖелезобетонные конструкции – одни из самых главных в процессе обустройства загородного участка. Без такого строительного материала не только невозможно взвезти дом, но и дополнительные элементы, как колодец или опорные конструкции для мансард и балконов. Также их можно использовать для несущих и полых перегородок в доме во время проектировки комнат и зон. Многим нравится этот стройматериал благодаря простоте в использовании, мощности, потому что эти конструкции способны выдерживать грузы от кирпича, блоков, деревянных массивов. При этом даже с годами материал не теряет показателя упорности, прочности, коэффициент жесткости остается по прежнему высоким, что снижает риск обвала или проседания потолка.

ЖБИ и вода: можно или нужно?

жби кольцаИспользование ЖБИ в строительстве колодца позволяет удержать в нем воду, поскольку очень часто на дачном участке просто нет централизированного водопровода. ЖБИ-кольца не только удерживают воду, но и позволяют ей не впитываться в почву, тем самым обеспечивают стабильный уровень и давление в трубах. В специальных кольцах предусматривается и отверстия для установки фильтров, а также фиксации насоса. Особенность таких колец в том, что они выдерживают вес остальных вышестоящих, а также не обладают пористой структурой, но при этом плотно фиксируются с соседними. В среднем, срок эксплуатации ЖБИ колец достигает 60-70 лет.

ЖБИ в качестве перекрытия

ЖБИ также можно использовать для перекрытия дополнительных этажей в дачном доме, тем самым обеспечивая стабильный крепеж. Не обойтись без свай и в процессе возведения балкона или мансарды. Для этого на основной стене делается зазор, а потом при помощи сварки и растворов крепятся основательные балки. После высыхания и постдекорирования могут в дальнейшем использоваться в качестве жилищной зоны. Конструкции незаменимы для проектировки неровной крыши, а также крыши с прозрачными элементами.

Устойчивость к огню и высоким температурам

Железобетонные конструкции очень часто применяются и для проектировки камина или каменной печи, поскольку строительный материал способен выдерживать высокие температуры, при этом, не теряя своей прочности. Он быстро нагревается, но при этом быстро остывает и не скапливает на поверхности продукты горения. Прослужит такая печь не меньше 100 лет, даже если топится регулярно, но также регулярно и чистится дымоход.  Благодаря таким преимуществам все больше людей стали отдавать предпочтение жби конструкциям.