Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Этапы укладки плитки на пол

керамическая плиткаготовая кладкаСуществует множество разных видов напольных покрытий, среди которых можно выделить керамическую плитку. Этот вид плитки кладется в помещениях с высокой пропускаемостью людей и в больничных кабинетах. В жилых домах плитку обычно кладут в санузле и лишь в некоторых случаях на кухне.
Для вычисления количества требуемых плиток необходимо замерить поверхность, на которую они будут укладываться. Размер плитки зависит от Вашего вкуса и предпочтений. Сейчас на рынке строительных материалов можно выбрать как плитку маленького размера (15х15), так и большеразмерные экземпляры (40х40). Плиточный клей также приобретается в магазине. Для предотвращения сухости рук, при работе с клеем используйте перчатки. 

Этапы укладки

этап укладки плиткиНачальным этапов в укладке плитки служит подготовка поверхности, на которую будет устанавливаться плитка. Для этого необходимо демонтировать старую плитку, выровнять поверхность и протереть куском материи. Поверхность должна быть сухой и гладкой. Все элементы, которые будут мешать укладке (плинтуса или обналичка) должны быть убраны. В том случае, если плитка кладется первый раз, то необходимо сделать цементно-песчаную стяжку. На нее плитку укладывать на много проще, поверхность уже гладкая и не надо тратить время на выравнивание. Большой объем клея тоже не стоит разбавлять водой, так как он имеет свойство высыхать.
Вторым этапом является разметка помещения для укладки керамической плитки. Плитку начинают укладывать с центра, двигаясь постепенно к периферии. Для выявления центра от углов помещения мелом проводится две линии. Укладка плитки начинается от точки, в которой соприкасаются данные линии. Перед непосредственной укладкой плитки можно разложить ее на полу, для выбора оптимального варианта укладки.
cnz;rfНекоторые новички начинают укладку плитки без разметки – от дальнего угла помещения, это является самым простым способом, однако, считается не верным. Многие помещения не являются строгими геометрическими фигурами, да и рисунок в таком случае будет очень сложно выложить именно в середине помещения. Поэтому первая плитка кладется почти в середине помещения.
этап укладкиЗавершающим этапов в укладке является нанесение клея и непосредственная укладка керамической плитки. Наносить клей необходимо не только на керамическую плитку, но и на пол. Для того. чтобы плитка легла на пол ровно необходимо по линии положить жесткий материал из дерева. Плитка одним краем будет упираться в стену, а другим в брусок и от этого ляжет на пол ровно и не съедет. Для удобства нанесения клея приготовьте лопатку, зубчатый шпатель или мастерок. Клей наносится на пол, примерно на 1 кв. м., а толщина обычно не больше 10 мм. Точную толщину клея можно прочитать на упаковке с клеем. Затем на слой клея аккуратно укладывается керамическая плитка. На плитку тоже необходимо нанести небольшой слой клея, для закрытия пористой поверхности и предотвращения образования пустот, трещин и последующего отпадания плитки. 
Необходимо также учитывать, что если клей наносится зубчатым шпателем. то при непосредственной укладке его на слой клея на полу линии не должны быть перпендикулярными. Прижимать плитку к слою клея необходимо аккуратно, не повредив материал.
этап укладкиПосле укладки первой плитки, таким же способом кладется следующая плитка. Чтобы добиться ровности межплиточного шва, необходимо в него вложить пластмассовый крестик. Приобрести его можно в любом строительном магазине. Из-за того, что помещения обычно не имеют правильной ровности, укладываемые плитки необходимо обрезать. Каждая плитка обрезается индивидуально и имеет свой размер. Обрезать плитку можно плиткорезом или электрическим зубилом.
После укладки последней плитки ее следует оставить на сутки для высыхания. По окончании этого времени приступаем к затирке швов между плитками. Затирка продается в виде сухой смеси и, так же как и клей, разбавляется водой. Инструментом для нанесения затирки служит шпатель с резиновой плоскостью. Необходимо стараться промазать все швы без возникновения пустот. 
затирка швовПри укладке керамической плитки в ванной после нанесения затирки все швы проходят еще раз силиконовым герметиком. Это является предупреждением для появления плесени. 
Когда затирка высохнет, можно приступать к окончательному этапу – это помывка плитки влажной губкой для удаления лишнего клея и затирки.
герметикПри правильном выполнении правил укладки керамической плитки Ваш пол будет выглядеть великолепно, а плитка прослужит не один год.