Вход
Услуги проектирования домов и бань:
быстро, недорого, профессионально.
Заказать проект

 

Из чего строить стены для будущего дома

строительный кранОсновным этапом строительства частного дома является возведение стен, для этого могут использоваться такие материалы, как бетон, дерево или кирпич. Выбор стоит за собственником, но среди огромного разнообразия строительного материала сделать его не просто. В данной статье мы разберем плюсы и минусы каждого из них и попробуем помочь вам с выбором.

Для того чтобы не ошибиться в выборе материала для стен следует знать основы, которые выполняются беспрекословно:

  1. Капитальные стены строения должны быть изготовлены из одного вида строительного материала и возводиться на однородном основании;
  2. Расстояние между стенами должно быть не более 4 метров.

Выбираем материал для стен

ктрпичная стенаКирпичные стены являются прочными, долговечными и огнеупорными. В доме из данного материала всегда тепло и уютно, а также есть возможность соорудить небольшой камин в гостиной. Но, как и у любого материала кирпич имеет свои недостатки, к примеру, если в холодный сезон вы не отапливали помещения в течении хотя бы недели, то для комфортного проживания вам потребуется как минимум пара суток на обогрев дома. Достаточно высокая стоимость также отпугивает многих покупателей, особенно, если они хотят приобрести дом для дачного проживания на один сезон. В таком случае, стены в скором времени могут потребовать больших вложений для ремонта, также из-за того, что кирпичный дом имеет тяжелую конструкцию, для него требуется возведение ленточного основания на всю глубину промерзания – это также приводит к большим затратам. Если говорить об осадке строения, то она имеет достаточно длительный срок, перед отделкой должно пройти не менее года.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно с уверенностью сказать, что строить сены дома из кирпича будет выгодно только при многоэтажности и большой площади строения и проживать в нем следует постоянно.

деревянные стеныДеревянные стены более доступны для заказчиков, нежели предыдущий вариант, также одним из плюсов брусовых стен является их высокая теплопроводность, что позволяет разогреть даже двухэтажный дом всего за несколько часов. Стены из бруса имеют легкий вес, за счет чего при строительстве дома можно использовать разные виды не тяжелых оснований, а также винтовые сваи. Самым главным и несравнимым преимуществом является абсолютная экологичность деревянных стен, срок годности такого дома может превысить целый век.

Из недостатков древесины можно выделить пожароопасность и подверженность нападению насекомых, однако, с приходом новых технологий все эти проблемы легко решаются при помощи обработки материала специальными веществами.

Деревянные стены идеально подойдут для небольших строений и дач, а пребывание в таком доме принесет массу положительных эмоций своему хозяину и его семье.

каркасная стенаЕще одним распространенным материалом для возведения стен дома является каркасное строительство. Данный вид имеет легкую конструкцию и низкую теплопроводность. Каркасные стены не требуют ожидания осадки дома, и строительство происходит в короткие сроки. Если сравнивать данный материал по ценовой политике, н будет стоять практически в одном ряду с деревянными стенами.

Говоря о недостатках можно выделить небольшой срок эксплуатации, всего около 40 лет, а также подверженность гниению. При отделке данного строения не рекомендуется использование сайдинга, так как он не пропускает пары воды, что может привести к снижению эксплуатационной способности.

Каркасные стены могут стать не плохим вариантом для строительства дачного дома, в нем можно будет проживать как один сезон, так и круглый год.

Из чего строить стены – делаем выводы

Итак, разобрав самые популярные строительные материалы, мы пришли к выводу, что наилучшим вариантом для строительства дачного дома или дома для постоянного проживания является дерево. Если же вы хотите построить большой коттедж в 300 квадратов, то лучше выбрать кирпич, однако, все в ваших руках, только вы сможете сделать правильный выбор.