Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Как проверить юридическую чистоту покупаемого дома?

Покупая дом, земельный участок, мы всегда несем риск. Вследствие этого советуют проводить предварительную проверку недвижимости. Перспектива приобрести объект, владение которым в дальнейшем может повлечь споры о праве собственности на него, очень велики. Чтобы не было подобных последствий, следует проводить проверку чистоты будущего дома. После того, как объект пройдет проверку, то он будет оценен с точки зрения закона чистым, следовательно, он не сможет быть отобран у владельца кем-либо. В этом материале рассказано о том, как грамотно проверить юридическую чистоту покупаемого дома.

При покупке частного дома продавцам рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми документами, которые касаются как самого дома, так и сделки с ним. К данным документам относятся: свидетельство о праве собственности на дом, кадастровый паспорт, выписка из реестра недвижимости, справка об отсутствии обременения (залог, несовершеннолетние лица, проживающие ранее).

Осуществлять проверку истории объекта следует до мельчайших подробностей, иначе, если ранее при совершении сделок с данным домом были нарушены права сторон, то ваша покупка дома будет признана недействительной.  Для того чтобы проверить дом, советуют скомпоновать все данные о тех, кто был когда-то собственником объекта или был прописан там. 

Изначально рекомендуется попросить у продавца два свидетельства – о праве собственности на участок и на дом. Так, к примеру, если гражданин показывает вам вместо вышеназванных свидетельств документ, подтверждающий его право на наследственное имущество, то следует понимать, что реализовать объект по нему не будет возможности. Изначально придется сходить в росреестр с целью заполучить документ, подтверждающий право распоряжаться, владеть и пользоваться домом, а уж после делать с ним все, что захочется. 

Документы для проверки юридической чистоты

Основные документы для проверки юридической чистоты - это свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. В свидетельстве должна отражаться следующая информация:

  • адрес места нахождения объекта, его кадастровый номер;
  • все данные собственника. 

При приобретении объекта следует сверять данные собственника в свидетельстве с данными паспорта с особым вниманием. 

Если вы решили заключать сделку через представителя, то рекомендуется быть внимательным вдвойне, а именно, проверить, может ли он участвовать в ней, действительна ли его доверенность, и, естественно, сравнить все данные о личности, которые указаны в ней и в паспорте.

Жилой дом и земля – различные объекты, хоть они и неотделимы друг от друга. К примеру, если у того и другого объекта один правообладатель, то реализовать для продажи дом без земли, либо наоборот, будет невозможно в связи с указанием на это закона. 

Помимо свидетельства потребуется технический и кадастровый паспорт на него. Следует отличать друг друга данные документы. Технический паспорт отражает в полном объеме информацию о доме, точнее, о его технических характеристиках. На сегодняшний день, кстати говоря, в связи с вступившими изменениями в законодательство, составляются не техпаспорта, а технические планы. Старые техпаспорта при этом продолжают считаться действительными. Если же вы дом построили в 2014 году или после, то следует оформлять в обязательном порядке технический план, так как при его отсутствии ваш дом на кадастровый учет не поставят.

Кадастровый паспорт на дом требуется для совершения различных сделок с ним. Он отражает всю ту информацию, что содержится и в техпаспорте, но только в более маленьком объеме.

На земельный участок также требуется данный паспорт. Он содержит всего 4 страницы. На первой указываются кадастровый номер участка, категория земли, вид разрешенного использования, сведения о том, кто является собственником, адрес местонахождения участка, его размер и кадастровая стоимость. Второй лист – это план самого участка, то есть, иными словами на нем отображены границы. Третья и четвертая страницы отображают существующие ограничения в использовании. Но, запомните, если присутствуют только две страницы, то это не означает, что он составлен не верно. Просто ограничений на участок нет. 

Следует отметить, что актуальны ли сведения, отраженные в кадастровом паспорте, легко проверить. Надо только иметь возможность зайти в интернет. На официальном сайте Росреестра имеется публичная кадастровая карта. На ней у вас есть возможность по кадастровому номеру найти интересующий вас земельный участок.

Хочу отметить, что если на вышеназванном сайте во вкладке «информация» сверху написано, что сведений о границах объекта нет, то это ненормально. Раз границы не установлены, то отсутствует возможность выделить участок в натуре. Вот смотрите, если вы, к примеру, купите дом на участке, строите вокруг него забор, сносите старый дом и строите новый. А позже выясняется, что частью земли обладают соседи или государство. Последствия, соответственно, будут негативными, и вам будет неприятно от возникновения подобной ситуации.