Вход
Услуги проектирования домов и бань:
быстро, недорого, профессионально.
Заказать проект

 

Ленточный фундамент под баню своими руками

Наверняка, каждый, у кого есть свой собственный дачный дом, мечтает о настоящей бане из бруса. Однако для начала необходимо определиться какой лучше фундамент под баню выбрать. Для строительства брусовой бани, конструкция которой не имеет большого веса, прекрасно подойдет ленточный фундамент. К слову, его можно возвести без помощи специалистов.

Строительство фундамента ленточного

ленточный фундамент для баниВ последнее время, благодаря новым технологиям построить ленточный фундамент своими руками стало не только не сложным, но и достаточно недорогим занятием. Перед тем как начать строительство фундамента ленточного следует учесть особенности вашего земельного участка, вес конструкции бани и произвести разметку.

Чаще всего ленточный фундамент выбирают при глубоком расположении грунтовых вод на участке, а также, если грунт имеет не сыпучий вид. Какой лучше фундамент под баню выбрать решать только вам, однако, ленточный фундамент имеет ряд основных преимуществ, по сравнению с другими видами основания.

 

Преимущества ленточного фундамента

  • Выдерживает высокий вес конструкции предполагаемого строительного объекта;
  • Возможность возведения собственными силами, что в разы уменьшает денежные траты;
  • Долговечность;
  • Доступная стоимость;

Ленточный фундамент своими руками. Этапы строительства

мелкозаглубленный ленточный фундаментПервым делом следует освободить место под фундамент от мусора и посторонних предметов, которые могут помешать правильному ходу строительных работ. Также необходимо выровнять участок и убрать верхний слой почвы.

На следующем этапе делаем разбивку, при этом можно использовать специальный инструмент – теодолит или обойтись теоремой Пифагора и обычной рулеткой.

На третьем этапе в строительстве ленточного фундамента своими руками необходимо выкопать траншею, глубина ее напрямую зависит от особенности грунта на вашем участке. В траншею засыпаем слой из песка и щебня, и приступаем к устройству опалубки.

Чаще всего для опалубки используется доска 50х150 и арматура длиной 700 мм с сечением 14 мм. Первым делом вбивается арматура, а затем устанавливаются доски и прибивается брусок.

Когда опалубка готова, в траншею следует уложить арматуру, резать которую лучше всего при помощи болгарки, поэтому следует заранее позаботиться о доступе к электричеству.

баня из бруса на ленточном фундаментеПоследними действиями считается подготовка раствора и заливка фундамента. Раствор можно сделать при помощи бетоносмесителя или собственными руками.

При правильном строительстве фундамента ленточного ваша баня из бруса простоит долгое время и будет радовать своих хозяев и их гостей настоящим русским паром.