Вход
Услуги проектирования домов и бань:
быстро, недорого, профессионально.
Заказать проект

 

Проектирование деревянных домов из бруса

В настоящее время существуют определенные стандарты, по которым производится проектирование деревянных домов из бруса. В ходе работы специалисты учитывают не только пожелания заказчика, но и некоторые моменты, такие как жесткость стеновых конструкций, устойчивость сооружения, безопасность эксплуатации и эргономичность внутренней планировки. Разработано огромное количество программ, которые позволяют автоматизировано проводить проектирование домов из бруса своими руками. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными принципами этой работы. После прочтения материала, вы узнаете, как правильно разработать собственные чертежи дома из бруса, на сновании которых впоследствии специалистами может быть создана проектная и сметная документация для строительства жилого сооружения.

Этапы проектирования деревянных домов

 Современные методы обработки и переработки древесины позволяют гарантировать длительный срок эксплуатации построенных из неё сооружений без потери привлекательного внешнего вида здания за счет потемнения дерева. В связи с этим деревянное домостроение стремительно набирает популярность в самых различных уголках нашей страны. Дерево отвечает всем потребительским требованиям, которые заказчики предъявляют к строительству жилых домов. Это долговечные, комфортные, теплые и просторные коттеджи, которые имеют привлекательную сметную стоимость.

 Если отличие в проектировании подобного здания, скажем, от  каменного особняка. Конечно же, есть. А какие они, вы узнаете, когда ознакомитесь с основными этапами проектирования деревянных домов.

 Итак, все начинается с идеи. А она для того, чтобы её можно было передать разработчику, должна быть оформлена в виде наброска рисунка, фотографии понравившегося сооружения, или простой схемы расположения основных архитектурных элементов. Сделать это можно как с помощью простых графических редакторов, установленных на компьютере, так и с помощью листа ватмана, линейки и карандаша. Тут, как говорится, простор для вашей фантазии. Садитесь со своей семьей и распределяете внутренней пространство будущего коттеджа. Считаете, кому какая нужна комната для комфортного проживания. Какие общие помещения вам потребуются? Например, кухня, столовая, гостиная, санитарный узел, котельная, входная группа. Затем стоит продумать схему передвижения каждого члена семьи внутри дома. Кому и как будет удобно проходить в свою комнату, где должен располагаться общий санитарный узел. А теперь соедините все свои наброски воедино, и у вас сформируется начальный чертеж дома из бруса.

 Если получилась слишком большая площадь первого этажа, то попробуйте решить, может быть, какие-то помещения целесообразно разместить на втором уровне? А что-то можно переместить в цокольный этаж, например, прачечную, тренажерный зал, кладовки, котельную - все это можно без труда организовать в полуподвальных помещениях цокольного этажа. На втором уровне располагают, как правило, спальни, гостевые комнаты, рабочие кабинеты, библиотеки, детские. Не лишним тут будет и обособленный санузел.

 Если вы делаете проектирование двухэтажного деревянного дома, то важным моментом становиться расположение подъемной лестницы и её конфигурация. Если площадь дома небольшая, то можно рассмотреть вариант установки поворотной, многомаршевой или винтовой лестницы. Но это уже больше касается вопросов внутреннего обустройства.

 А теперь основное отличие проектирования домов из дерева от каменных объектов. Дело в том, что при строительстве монолитной каменной стены нет ограничений по длине используемого материала. Длина оцилиндрованного бревна или бруса ограничена 6 или 8 метрами. Это вполне естественно, поскольку при приближении к верхушке дерева ствол истончается и становится непригодным для жилищного строительства. Так вот, тонкость проектирования деревянных домов заключается в том, чтобы длина стены до перемычки с межкомнатной перегородкой не превышала длину используемого стандарта длины бруса или оцилиндрованного бревна. За счет этого вы избежите стыковых соединений и потери теплоизоляции. Также подобный метод проектирования снижает производственные затраты за счет безотходного производственного цикла строительства.

 Второй секрет заключается в правильном проектировании кровельной конструкции только за счет использования ломанной мансардной конструкции можно увеличить полезную жилую площадь почти в полтора раза и при этом сметная стоимость строительства возрастает совсем незначительно. Ну и, наконец, обратите внимание на проектирование фундамента. Общая масса сооружения из дерева гораздо ниже веса каменного строения, поэтому не требуется закладки массивного и дорогого типа фундамента. Отличным видом основы в этом случае могут стать винтовые сваи.

 Проектирование дома из бруса своими руками

Возможно ли проектирование дома своими руками с использованием современных средств программного обеспечения. Безусловно, да. Но вот будет ли эта работа качественной? Это находится под большим сомнением. Мы предлагаем вам простой алгоритм действий, который позволит вам провести начальное проектирование дома из бруса своими руками. На выходе вы получить готовые чертежи, на основе которых можно создать смету и эскизы.

 Итак, начинается проектирование дома своими руками с ландшафтной разметки участка. Вам следует определить - в каком месте целесообразно разместить жилое сооружение. Где будет основной вход, куда будут выходить оконные блоки. С какой стороны расположить спальни, где лучше всего расположить гостиную и кухню. Иногда форма и площадь имеющейся в собственности земли диктует свои условия проектирования. Это могут быть узкие, покатые, наклонные, неровные участки, которые требуют особой изобретательности для размещения на них комфортных коттеджей.

 После ландшафтной разметки у вас должна быть определена площадь застройки, длина всех стен. Исходя из этих данных, вы сможете принять решение о необходимой этажности будущего жилья. И вот теперь вам необходимо грамотно расчертить полученный периметр на внутренние помещения. Как вы это сделаете? Да как вам будет удобно.

 Получившиеся чертежи дома из бруса вы можете отправить в понравившуюся вам строительную компанию. Практически все они предоставляют услуги по дальнейшему проектированию и расчету сметной стоимости реализации вашей идеи.

 Ну и можно поступить проще. Выбирайте проект дома из каталога, который находится на нашем сайте.