Вход
Услуги проектирования домов и бань:
быстро, недорого, профессионально.
Заказать проект

 

Проектирование системы электроснабжения в деревянном доме - нюансы и особенности

В связи с тем, что современные дома из дерева оборудуются значительным числом потребителей электроэнергии (например, электробойлеры, теплые полы, системы кондиционирования воздуха), то при их возведении возникает необходимость в разработке проекта электроснабжения. Некоторые владельцы домов включают в проект генераторную установку, на случай аварийного отсутствия подачи электричества или солнечные батареи для производства электроэнергии в бытовых целях.

Требования к проекту электроснабжения

На этапе разработки схемы подвода электричества в дом следует учесть установку защиты от молний, надежного кабельного ввода (через изолятор или трубостойку), заземления и автоматических предохранителей от короткого замыкания и перепадов напряжения в сети.

Главные расчетные величины проекта – это мощность, которая будет потребляться и распределение нагрузки. Правильно выбранные параметры обеспечат надежную эксплуатацию электросистемы и пожарную безопасность.

Схема устройства заземления

Этапы реализации проекта и правила безопасности для деревянного дома

Разработчиком проекта определяются способы прокладки проводки, осуществляется выбор кабелей (марка, сечение). Обязательным условием для реализации электропроекта является использование комплектующих, прошедших сертификацию.

Силовые провода могут монтироваться открытым или закрытым способами:

  • Проект внешнего электроснабжения предусматривает крепление кабелей к стенам  скобами, что удобно в случае устранения дефектов, возникших в процессе эксплуатации без порчи внешнего вида стен. Но при этом, интерьер дома от вида обнаженной проводки проигрывает.
  • Монтаж электрокабелей с помощью подходящих по цвету пластмассовых пеналов – это «золотая середина» между сохранением достойного интерьера помещения и пожарной безопасностью.
  • По проекту электропроводка может быть спрятана внутри стен. Для этого используются заземленные трубы и металлокороба.

Схема электроснабжения деревянного дома

Высота воздушного ввода электричества в дом должна быть для неизолированных проводов 2750 мм, а для изолированных 2500 мм.

Расстояние от электроопоры до воздушного ввода в здание не должно быть больше 10 метров.

Для прокладки проводов внутри деревянных стен нельзя использовать гофрированные трубы и пластиковые короба. Это связано с тем, что при коротком замыкании температура электродуги достигает 5000 градусов Цельсия, чего эти материалы выдержать не могут и, прогорая, дают доступ огню к деревянным конструкциям, внутреннее возгорание которых затушить практически невозможно.

Для безопасной эксплуатации проводки следует придерживаться нормативных документов и правил по электротематике: ГОСТов, СНиПов и ПУЭ.