Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Специфика строительства брусового дома

дом из брусаЕсли вы решили построить недорогой дом, то стоит обратить внимание на такой строительный материал как древесина. Она обладает абсолютной экологической чистотой, невысокой стоимостью, быстрыми сроками строительства, а также великолепным сочетанием с природой.

Строительство деревянных домов в последнее время достаточно сильно изменилась, однако, до сих пор самым популярным считается возведение домов из профилированного бруса. С ним легко работать и создавать оригинальные проекты.

Особенности строительства домов из бруса

виды брусаОснованием любого рассматриваемого дома является древесина, обычно используется сосна или ель, также иногда можно увидеть строения из лиственницы или пихты. Данные породы деревьев отличаются друг от друга, из основных отличий можно выделить следующие:

  • По стоимости. Дешевле будет возводить деревянный дом из пихты или ели;
  • По цветовой гамме лучшим вариантом станет сосна;
  • По долговечности. Дом, выстроенный из лиственницы, прослужит на много дольше, однако, конструкция будет иметь большой вес;

Самой главной особенностью строительства домов из бруса является уровень влажности материала, он не должен быть больше 22%, иначе со временем стены начнут гнить. Выделяют два вида сушки древесины:

  • Камерная. Стоимость такого материала достаточно высока, за счет того, что данный вид сушки предполагает высокие затраты энергии.
  • Естественная. Достаточно долгий и сложный процесс.

Использовать такую древесину стало не выгодно, поэтому вскоре появился совершенно новый строительный материал – клееный брус, он производится из тонких дощечек, которые высушиваются по отдельности. При удалении из древесины влаги теряется ее вес и происходит усушка.

Какой брус использовать при строительстве

Брусом называют бревно, кантованное с четырех сторон, существуют и промежуточные варианты между бревном и брусом. Например, можно встретить строения по так называемой скандинавской технологии, то есть в строительстве используется полубрус или лафет. При таком использовании бревно срезается лишь с противоположных сторон, а толщина стен становиться больше.

Также есть такая разновидность бруса как ванчес – он имеет одну сторону в форме полукруга, и снаружи такое строение будет напоминать бревенчатый дом.

Виды соединения бруса

виды соединения брусаСуществует множество различных способов соединения углов в деревянном доме, особенно распространенными из них считаются:

  • В лапу;
  • В полдерева;
  • Коренным шипом;
  • Вставным шипом;
  • Сковороднем;
  • Полусковороднем.

Для строительства летнего домика на дачном участке прекрасно подойдет соединение в лапу, оно достаточно легкой, но жить в таком доме в зимний период без дополнительного утепления стен вряд ли получится. Из-за невозможности создания воздушного замка стены дома будут продуваться.

Лучшим способом соединения бруса считаются нагели – это небольшие по размеру бруски, имеющие форму в виде круга или квадрата, они могут быть как деревянными, так и металлическими.

нагелиДлина бруса при изготовлении обычно стандартная – 6 м, это напрямую зависит от высоты деревьев, конечно, на заказ можно изготовить материал и большей длины, но такой брус считается нестандартным.

Решив построить недорогой дом, лучше всего обратиться к специалистам, которые знают все особенности строительства домов из бруса. Тогда вы получите комфортное и долговечное жилье, которым будет гордиться вся ваша семья.