Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Строим дом из газобетона своими руками

дом из газобетонаИметь свой собственный дом хочет, наверно, каждый человек. Однако, не у всех хватает средств на такие строительные материалы, как кирпич или дерево. С помощью новых технологий появились более дешевые материалы. Все чаще можно увидеть дома из газобетонных блоков.

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Газобетонные блоки великолепно сохраняют внешний вид и не ломаются. Дома, построенные с помощью данного материала, служат своему хозяину несколько десятков лет и способны сохранять тепло долгое время. Строительство из газобетона длиться короткие сроки за счет их большого размера.

газобетонный блокКак и у всех строительных материалов, у газобетонных блоков есть свои недостатки:

  • газобетон имеет в составе известь, поэтому его не рекомендуют использовать при строительстве школ или детских садов;
  • Из-за весьма неприятной способности газобетона накапливать влагу и хранить ее в себе годами, может возникнуть промерзание стен и образования на них плесени;

Сопоставив все плюсы и минусы можно увидеть, что преимуществ у данного материала гораздо больше.

Этапы строительства

Основным этапом при любых строительных работах является планирование. При планировании лучше всего опираться на официальные геодезические документы. При проектировании дома, необходимо учесть направление ветра, чтобы расположить спальни детские на противоположной стороне.

Выбор материалов

Для того, чтобы приобрести достаточное количество блоков необходимо рассчитать количество требуемых кубов материала. Для этого необходимо умножить высоту стен на их длину и толщину. Газобетонные блоки продают в кубах, поэтому следующим шагом, нужно получившуюся общую площадь стен умножить на 0,3 – это толщина одного блока. Получившаяся сумма и будет являться количеством необходимого материала.

Помимо блоков при строительстве понадобится материал, скрепляющий блоки, бетон и кирпич, для строительства цоколя и капитальной стены.

Возведение дома

фундамент для дома из газобетонаСтроительство любого дома начинается с фундамента. Для частного дома глубина должна составлять 180 см, а ширина – 40 см. Высчитав необходимое количество бетона можно приступать к выкапыванию траншеи под фундамент.

Следующим этапов в строительстве является выкладывание на фундамент кирпича. Он послужит цоколем.

Если рельеф участка неровны, то при строительстве могут возникнуть некоторые сложности. Однако, с помощью нескольких советов их можно решить.

Для сглаживания неровностей используют два способа. Первый способ – это вызвать технику и перед началом строительства выровнять участок. Второй способ более экономичный, для него требуется инструмент под названием уровень. Если в постройке имеются отклонения, его устраняют с помощью лома и бетона.

Основным этапом при строительстве дома является возведение стен. газобетонные блоки имеют заявленные показатели высоты. поэтому затруднений на данном этапе возникнуть не должно. Для проверки ровности постройки используют уровень – стены не должны отличаться друг от друга даже на сантиметр.

Строительство коробки дома заканчивается укладыванием на стены перекрытия. В случае двухэтажности дома после первых плит следует второй этаж.

Технические моменты строительства

  • Материалы для скрепления газобетонных блоков

Для фиксации газобетона существует два материала – раствор и клей.

Клей легок в работе, с помощью него можно получить идеальные стыки блоков. При помощи клея значительно снизится тревога за возведение неровных стен. Однако, клей выделяет токсические вещества, поэтому многие строительные бригады отказываются использовать его в строительстве.

Раствор состоит из смеси цемента, песка и воды. По сравнению с клее использование раствора намного сложнее, необходимо часто пользоваться уровнем. Но исправить неровности, с помощью раствора намного легче, нежели при использовании клея.

Приготовление раствора не составит труда даже у неопытного застройщика. Для этого понадобится цемент и песок, их необходимо смешать в соотношении 1:1 и добавить воды.

Каждый из материалов имеет свои особенности. Выбор материала для фиксации – это индивидуальное решение каждого.

  • Кладка

кладка блоковкладка блоковКачественная кладка составляет основу всего дома. Для того, чтобы кладка соответствовала качеству, следует знать несколько правил. Клея или раствора нужно наносить достаточное количество, ни в коем случае не жалеть его; после каждого ряда необходимо пользоваться уровнем, во избежание неровностей; при строительстве стен важно следить, чтобы сохранялась перевязка блоков; для предотвращения образования щелей вертикальные швы нужно промазывать больше.

  • Заключительные работы

готовая коробка дома из газобетонаВозведение коробки дома – это не окончательная стадия строительства. Необходимо сделать пол, крышу, внутреннюю и внешнюю отделку. Оставлять коробку без внимания на долго не стоит. Разрушительным фактором для газобетона в таком состоянии являются природные осадки. Дождь, ветер и снег могут способствовать накоплению в блоках влаги.

Защитой от разрушения служит оштукатуривание стен снаружи и внутри. Обычно в домах из данного материала используют контурную изоляцию. Такая изоляция идеально подходит при отделке стен евровагонкой.

Строительство дома из газобетонных блоков под силу даже новичку. Правильное выполнение всех правил и аккуратность подарит Вам собственный дом на долгие годы.