Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Такой разный брус – из чего строить деревянный дом

дом из брусаСегодня каждый человек мечтает о собственном доме, но из чего же его построить? В настоящий момент в строительстве стало популярным использование древесины, она обладает великолепными качествами.

Раньше возводились дома из бревна и если присмотреться их можно увидеть в каждой деревушке, даже со временем данный материал не теряет своей привлекательности. Наряду с бревном, часто стал использоваться брус.

Видов бруса огромное множество, чтобы выбрать подходящий вариант следует рассмотреть наиболее популярные из них.

Что такое брус

Данный строительный материал представляет собой длинный пиломатериал с сечением квадратным и прямоугольным, толщина его варьируется от 100 до 300 мм, а длина может быть от 6 до 9 метров, в случае с финским вариантом – может достигать 12 м. Чаще всего применяют такие виды бруса как необрезной, шлифованный, профилированный и строганый. Существует также два способа производства данного материала – цельный и клееный. Также, из новинок, на строительном рынке можно встретить пустотелый и множество видов утепленного бруса.

Необрезной брус как бюджетный вариант

необрезной брусПроизводится он при помощи отпиливания от бревна кантов по всем четырем сторонам, из-за этого они достаточно плоские и шершавые. Чаще всего применяют брус из сосны сечением 100х100, 100х150, 150х150, 150х200 и 250х250. Дом, возведенный из данного материал требует внешней отделке, однако, производить ее следует спустя полгода, а то и год. Основной проблемой необрезного бруса является его сильная деформация при усушке.

Струганый или ошлифованный

струганый брусДанный вид бруса проходит дополнительную обработку в виде отреза с одной или двух сторон, иногда встречается полностью струганый брус. Со внутренне стороны такие дома можно не подвергать отделке. Стоимость данного материала не на много дороже, чем предыдущего, зато выглядит он гораздо опрятнее и имеет гладкую поверхность. Обычно изнутри такие дома ошлифовывают для придания им большей эстетичности. При покупке такого бруса следует быть очень внимательным, потому что не редко продают струганый брус под видом шлифованного.

Профилированный брус – идеальный вариант для строительства большого дома

профилированный брусБлагодаря тому, что данный брус имеет замковое соединение, венцы плотно входят друг в друга. Профиль такого материала имеет два вида: финский и немецкий. На сегодняшний день данный материал завоевал особую популярность среди заказчиков, он обладает долговечностью, превосходным внешним видом и не требует последующей отделки.
Что собой представляет камерная сушка

Брус подвергается сушке в специальных камерах, впоследствии ему могут придать профиль или нет. Влажность его составляет около 20%, за счет этого дом не требует длительного времени на усадку.

Особенности домов из бруса

Главной особенностью домов из бруса является их исключительная экологическая чистота и влияние на человеческий организм. Еще наши предки знали, что в доме из бруса всегда комфортно и уютно, а в брусовой бане можно не только снять стресс после тяжелой трудовой недели, но и вылечиться от разного рода болезней.

Достоинства разных видов бруса

  • Обрезной брус. Низкая цена, доступность для покупки и абсолютная экологичность;
  • Профилированный брус естественной влажности. Не требует обработки, равномерная усадка, экологичность;
  • Цельный брус строганый камерной сушки. Меньше подвержен деформации при усадке, быстрые сроки строительства, экологичность;
  • Профилированный шлифованный брус камерной сушки. Не требует обработке, меньше подвержен усадке, короткие сроки строительства, не требует обшивки, экологичен;
  • Клееный профилированный брус. Прочный, не требует обработки, не требует обшивки, быстрые сроки строительства.

Недостатки разного вида бруса

  • Обрезной брус. Длительное время усадки, возможность большой деформации при усадке, для круглогодичного проживания требует дополнительной обшивки, не привлекательный внешний вид;
  • Профилированный брус естественной влажности. Требует большого срока на усадку, при которой возможны появления дефектов;
  • Цельный строганый брус камерной сушки. Высокая продуваемость, возможно растрескивание при усадке;
  • Профилированный шлифованный брус камерной сушки. Возможно растрескивание;
  • Клееный профилированный брус. На венцах могут быть заметны швы, высокая стоимость.

красивый деревянный домРассмотрев самые популярные виды бруса и особенности домов из бруса можно сделать выводы, принимать решение, конечно же, предстоит самостоятельно, но надо помнить, что главным правилом при выборе строительного материала для своего будущего дома является то, что строительство следует доверить проверенной компании, которая долгое время специализируется на строительстве из данного материала.