Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Утепляем деревянный пол

утепление полаУтепление пола в доме из дерева – задача не простая. Прежде всего необходимо точно определиться что именно Вы хотите видеть в конечном итоге. В холодную зиму каждому хочется утром пройтись по теплому полу, а не бежать скорее одевать теплые носочки, чтобы не заболеть. Сделать свой пол теплым под силу каждому человеку, надо лишь придерживаться некоторых правил и технологии.

Особенности пола из дерева

Основой деревянного пола являются доски, которые в свою очередь составляют основу для разнообразных напольных покрытий, таких как паркет или ламинат. Правильная эксплуатация пола зависит от внутренней вентиляцией под полом. Если пол продувается не достаточно, то спустя какое-то время внутри, между досок скапливается влага, что вызывает на дереве грибок. В самом сложном случае могут появиться насекомые, что будет также не очень приятным сюрпризом для домочадцев. При современном строительстве под досками устанавливают специальные элементы, которые способствуют хорошей вентиляции.

Устанавливаем место для утепления

В частном доме чаще всего требуют утепления стыки пола и стен, если же Вы живете в квартире, возможно, понадобиться утепление всей поверхности пола, особенно, если Ваша квартира находится на первом этаже.

Место для утепления пола в каждом доме свой, это определяется внимательным наблюдением. Как именно утеплять пол зависит от того из чего он изготовлен. Дом может быть из бруса или каркаса. Однако, есть некоторые общие принципы утепления пола из дерева. Но при каждом конкретном случае следует тщательно продумывать технологию утепления.

Виды утеплителей для пола

сыпучий утеплительНа современном строительном рынке существует огромное количество разнообразных утеплителей. Самые распространенные из них это волокно, пенопласт, ячеистые утеплители и сыпучие. Но некоторые из них имеют важные особенности. Как видите утеплить пол можно при помощи многим материалов. Каждый из таких материалов имеет свои плюсы и недочеты.

Самым лучшим материалом для утепления является волокно. Оно производится из плавления каменных пород, за счет этого достаточно хорошо держать тепло в доме. Такой материал с легкостью впитывает влагу, поэтому при утеплении необходимо дополнительно пользоваться изоляцией. Со временем волокно уплотняется и может терять свои свойства.

Если говорить о преимуществах данного материала то самым главным следует отметить его стойкость к высокой температуре. Этот утеплитель будет хорош для утепления мест, где проходят печные трубы, так как он обладает защитой от возгорания.

утеплительСледующим видом является пенопласт, он хорош своей пористой системой, которая вбирает тепло и подолгу не отпускает его. В отличии от предыдущего материала пенопласт имеет низкую огнеупорность и может вызвать возгорание, при котором образуются ядовитые вещества. Строительные организации не всегда соглашаются утеплять пол таким материалом. Плюсом пенопласта является его влагонепроницаемость.

Также можно выбрать материалы, состоящие из ячеек искусственного камня. Их редко используют для утепления деревянных полов. Производятся они в качестве блоков, из-за этого процесс укладки такого утеплителя весьма сложен. Но в современном строительстве для утепления используют битые блоки или крошку. Однако, не всегда данный материал является долговечным.

Последним видом известного утеплителя являются сыпучие утеплители. Такие материалы имеют большой вес, но не отличаются высокой теплоотдачей, но достаточно устойчивы к огню, что считается их главным преимуществом.

Заготавливаем инструменты для утепления пола

Утепление пола возможно при использовании минимального количества инструментов. Выполнять нарезание материала можно при помощи обычных ножниц. Для разборки пола следует подготовить плотницкие инструменты. Когда все приготовлено, можно приступать непосредственно к утеплению пола

Технология утепления деревянного пола

Самым лучшим процессом утепления пола будет при его создании – в этом случае кладется слой утеплителя, а потом и сам пол. Но что же делать когда пол уже есть? Здесь придется потрудиться. Уже существующий пол необходимо полностью или частично разобрать. Площадь разбора пола зависит от площади его утепления.

Когда пол разобран приступаем к выкладыванию утеплителя. По окончании работы между полом и утеплителем должен остаться промежуток в 5 сантиметров, чтобы под полом была естественная вентиляция и на утеплителе не скапливалась влага. При использовании в качестве утеплителя пенопласт зазор не оставляют, а заливают его при помощи монтажной пены. При любом утепление следует не забывать об изоляции.

Вопрос в утеплении пола возникает в паре случаев: если допущены недочеты в строительстве или происходит новое строительство. В любом случае процесс утепления должен производиться тщательно и по всем инструкциям, чтобы потом не пришлось мучить и переделывать все раз за разом.

В случае правильности выполнения всей технологии по утеплению Ваш пол будет греть Ваши ножки и держать тепло в комнатах и во всем доме долгое время.