Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Утепляем стены и потолок в бане

Баня уже построена, надо подумать и об ее утеплении, утеплять стены в бане необходимо не зависимо от того, из какого материала она построена. При хорошо утепленных стенах баня быстрее прогревается и дольше держит тепло. Для качественного утепления бани используют пароизоляцию и теплоизоляцию стен. По мере возможности утеплить необходимо все помещения строения. Часто для утепления деревянных стен бани используют паклю или красный мох, однако такие материалы в современном мире не очень удобны: их могут растащить птицы или повредить моль. В настоящее время используют хорошие и качественные утеплители.

Этапы утепления бани

вид бруса спередиХорошо, если при этапе возведения бани Вы утеплили стены материалом изо льна. Внутреннюю отделку проводят через полгода после строительства бани. Именно столько времени необходимо срубу для усадки. Стены конопатят льноджутовым войлоком и обрабатывают герметиком, для исключения попадания влаги. Для того, чтобы утеплитель не утратил своих качеств на несущие стены бани крепят деревянный каркас, состоящий из вертикальной и горизонтальной обрешетки из брусков. Между ними устанавливают плиты из минеральной ваты. Поверх каркаса стелиться пароизоляция, попутно герметезируя стыки и швы алюминиевым скотчем. Между пароизоляцией и отделкой необходимо создать пространство, для этого поверх пароизоляции, внахлест кладется еще один каркас и обшивается вагонкой. Многие хозяева дач вместо фольги используют для утепления плотную пленку. А в качестве материала для внутренней отделки не привычную нам евровагонку, а гипсокартон. Чем утеплять и какой отделочный материал выбрать зависит от хозяина строения. Любой материал будет хорош, если он будет согравать Вашу баню. При утеплении стен необходимо также тщательно утеплить окна, чтобы не было сквозняков. Лучше всего сделать это с помощью герметика, обработав им щели.

Утепление потолка

утепление потолкаПароизоляция потолка должна проводится тщательно и надлежащим образом. Воздействие пара на потолок при топлении бани будет высоким, из-за этого влажность потолка будет повышенной. Потолок в бане обычно делают из дерева или бетона. Для утепления деревянного потолка используют стеклоткань, которую укладывают на черновой потолок. Затем стеклоткань заливается слоем глинопесчаного раствора. Слой раствора должен составлять примерно 30 мм. Затем таким же раствором с добавлением вермикулита заливают еще один слой в 50 мм. Залитые слои сохнут от трех недель до двух месяцев. Срок высыхания зависит от погодных условий. После высыхания на получившийся слой укладывают пенопласт и слой бетонного раствора, с пенопластом. Многие при строительстве бани планируют мансардное помещение. В этом случае на пенопластовый слой укладывают рубероид и закрывают все это деревянным полом. На конечном этапе на потолок крепится обрешетка и закрепляется теплоизоляция. Затем прибиваются рейки, стелется фольга и потолок обшивается облицовочным материалом. Для утепления потолка из бетона под ним, на углах стен, на расстоянии 500 мм необходимо установить деревянные балки 100х100. Затем, прикрепив на бетонные плиты стеклоткань и слой теплоизоляции закрыть все слоем фольги. На приколоченную обрешетку из реек прикрепляют любой облицовочный материал. Чаще всего используют вагонку. В чердачном помещении на слой бетона следует насыпать небольшой слой керамзита, толщиной примерно 100 мм и уложить поверх керамзита пароизоляционный материал. Поверх него стелют деревянный пол. В отличии от деревянного потолка в бетонном при утеплении необходимо оставить зазоры между пароизоляцией и облицовкой, они будут создавать вентиляцию. Данной техникой утепления на сегодняшний день стараются пользоваться в большей степени. Она позволяет быстро нагреваться помещениям и надолго удерживать в них жар, что экономит на дровах.