Вход

Услуги проектирования домов и бань.

Написать в WhatsApp

 Написать в Viber

Вопросы по проектам на mirproektovrf@yandex.ru

Тел: 8(923)102-99-77

Заказать проект

 

Уютная терраска для деревянного дома – сделай сам!

Пристройка террасы к деревянному домуКаждый стремится сделать свой дом уютнее. Этому желанию, как любви покорны все возрасты и слои населения. Проживаете вы в маленьком домике из бруса, построенном по типовому проекту или в огромном особняке, дизайн которого был индивидуально разработан специально для вас, комфорт в собственном жилище – первостепенная необходимость для каждого.

Одним из способов придать своему дому оригинальный и изящный вид, не забывая о дополнительной функциональности – пристройка террасы к основной конструкции.

Такая деталь не только придаст индивидуальные черты строению, но и даст возможность отдохнуть летом за чашечкой чая в кресле качалке, поглядывая на свежую зелень во дворе и наслаждаясь поистине дзен-буддистким спокойствием.

Возможно ли произвести все работы по обустройству дополнительной полезной площади своими руками? Вполне!

Этап первый – выбираем место, тип террасы и желаемые размеры

Выбор типов конструкции не поражает разнообразием, их всего три, но все они принципиально отличаются друг от друга.

  • Круговая, огибающая строение со всех сторон, как помост. Такой тип террасы довольно интересен, его сооружение потребует больше времени и сил, но и результат будет впечатляющий. С помоста можно сделать несколько спусков, проведя от них дорожки по участку для степенных прогулок среди садовых насаждений и декоративных растений.
  • Более просторное подобие крыльца, находящееся перед центральным входом и дополняющее строение . В этом случае можно обустроить террасу скамеечками и столиком, где можно посидеть и поболтать с гостями летним вечером.
  • Совершенно отдельная обширная пристройка, вынесенная за пределы здания и касающаяся его только одной стороной – такая терраса к деревянному дому будет подходить, только если он имеет размеры выше средних. Это может быть сооружение квадратной  или прямоугольной формы, которое легко сыграет роль сцены во время домашних празднеств или помоста для домашней вечеринки с друзьями.

Также на этом этапе стоит тщательно рассчитать количество материалов, нужных для выполнения работ.

Материалы, которые понадобятся для создания террасы

Как правило, в основе конструкции лежит дерево, которое помимо экологичности имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. удобство в работе;
  2. не выбивается из дизайна деревянного дома;
  3. легко поддаётся как окрашиванию, так и тонированию в разные цвета;
  4. приемлемая стоимость, но шикарный внешний вид при достойной обработке.

Кроме, собственно, пиломатериалов – доски (пол), бруска (стойки) и, возможно, готовых резных балясин, потребуются материалы вспомогательные, но от того не менее важные.

Для засыпки основания понадобится песок и щебень.

Песок и щебень

Также не забываем о крепеже – саморезы, болты для жёсткой стяжки несущих элементов.

СаморезыБолты для стяжки

Очень неплохо использовать в качестве опор для всего сооружения (нижних) винтовые сваи небольшого диаметра (заборные вполне подойдут).

Сваи винтовые позволят легко создать основание для террасы

Ну и, само собой, лакококрасочные состав для обработки древесины и антисептики. Если хотите, чтобы ваша терраса не боялась огня, воспользуйтесь ещё и антипиретиком.

Обработка ограждения террасы антисептиком

 

Терраса состоит из нескольких элементов. Для каждого из них потребуется предусмотреть не только материалы, но и форму.

Лайфхак! Для того чтобы визуально представить себе будущую пристройку – нарисуйте её. Сначала просто как набросок, потом составьте подробный чертёж, учитывая условия места установки террасы. Это поможет избежать ошибок – покупки недостаточного количества материалов, несостывковок в размерах и пр.

Подготовка основания

Для  того чтобы сооружение было устойчивым, необходимо тщательно подготовить основание. Если есть возможность и желание можно просто сделать свайно-винтовую конструкцию, если же такой вариант по каким-либо причинам не подходит – придётся заняться земляными работами. Под всей площадью будущей террасы необходимо выбрать грунт на глубину от 10 до 30 сантиметров, засыпать последовательно щебень и песок, после чего тщательно утрамбовать.

Есть ещё один вариант подготовки основания – бетонная подушка. Всё делается так же, как в вышеописанном случае, но вместо засыпки песком и щебнем выемка заливается бетоном.

Такие масштабные работы не обязательны в том случае, если целью является устройство маленькой терраски, но когда предполагается крупное сооружение – необходимо обезопасить его от обрушения.

Сборка конструкции

Каркас террасыЕсли стойки, поддерживающие террасу деревянные, то необходимо обработать их гидроизоляционной мастикой в местах контакта с бетоном или грунтом. По всей остальной длине пропитываем дерево антисептиком на два раза, после чего покрываем лакокрасочным составом. Далее устанавливаем их в порядке, предусмотренном чертежом, и производим связку бруском в нижней и верхней части для жёсткости.

Далее можно устанавливать верхние стойки, которые будут поддерживать крышу нашей террасы (в том случае, если использовано свайное основание), если сваи по какой-то причине не подходящий для вас вариант, то стойки будут сплошными, от основания до крыши.

Следующим этапом будет стропильная система террасы. крыша обязательно должна иметь уклон для стекания дождевой влаги, поэтому монтируем односкатную конструкцию под небольшим углом.

Основная несущая конструкция готова.

Как скрыться от дождя, или нужна ли террасе крыша?

Крыша из поликарбонатаНекоторые владельцы не считают крышу для террасы необходимостью, используя как укрытие от внезапного дождика или жаркого летнего солнца обычные пляжные зонты или специальный тканевый навес - маркиз. Но не делать проще, чем делать, поэтому в статье рассмотрена терраса именно крытая.

После проведённых работ можно заняться кровлей. Выбор материалов весьма широк:

  1. металлочерепица - прочная и надёжная;
  2. мягкая финская кровля - легко поддаётся ремонту, не требует особых умений для монтажа;
  3. обычный шифер - он до сих пор актуален в силу своей дешевизны;
  4. ондулин - современный аналог шифера - прочный и устойчивый к повреждениям;
  5. и другие кровельные материалы на ваш выбор.

Важно! Если ваш выбор пал на мягкие типы кровельных материалов, помните, что стропильной системой и обрешёткой дело не обойдётся - необходимо будет полность покрыть конструкцию фанерой или ОСП.

Пол для террасы

На этой стадии работ не потребуется специальных покрытий - подойдёт обычная обрезная доска. Само собой, она должна быть адекватного качества, шлифованная, без сколов и выпавших сучков.

Древесина не любит влаги и препадов температуры, поэтому для сохранности пиломатериалы обработаем антисептиком. При желании пол можно окрасить, но рисунок текстуры смотрится куда благороднее, чтобы его не скрывать, стоит применить оттеночные лакокрасочные составы. Также не лишним будет обезопасить древесину от возгорания, пропитав её антипиретиком.

На брус опоры монтируем лаги и настилаем пол.

Как сделать террасу по-настоящему красивой?

Уютная терраса к деревянному дому своими рукамиНаша терраса почти готова, что же ещё осталось? Ну конечно, надо украсить её перилами с резными балясинами и обставить в соответствии со своим вкусом.

Ограждение для террасы имеет не только эстетическое значение, также оно выполняет функцию обеспечения безопасности. Ведь даже если высота пола невелика - падение всё же нежелательно.

После монтажа перил можно заниматься украшением нашей террасы - поставить на ней садовую мебель, на стойках крыши можно развесить кашпо с цветами на летний период, а если установить негорючее основание, то есть вариант установить гриль или мангал и радоваться вкусным шашлыкам!

Собственноручно отстроенный уютный уголок на вашем участке доставит вам немало приятных минут и даже часов.