Вход
Услуги проектирования домов и бань:
быстро, недорого, профессионально.
Заказать проект

 

Возведение деревянного дома: нормы и правила в строительстве

снипЕсли вы решили купить индивидуальный кусочек земли и возвести дом собственными силами, то вам обязательно нужно знать определенные нормы и правила расположения объекта относительно границ участка.

Конечно, наизусть тонкости строительства зданий не запомнишь, однако некоторые действующие законы обязательны при создании проекта, а также их следует соблюдать в процессе строительства.

Все нормы и правила в строительстве отталкиваются от межевого плана, в нем обычно красной линией отмечен выход участка к проезду или улице. Также здесь должны быть указаны дополнительные постройки.

Определенные нормы и правила существуют и в отношении проведения к зданию коммуникаций. К примеру, канализацию нужно прокладывать не менее чем в пяти метрах от фундамента, а кабели – не ближе, чем в 60 см.

Допустимые расстояния в строительстве дома

нормы расстояния в строительтвеКогда вы определились, где находится окончание участка, следует отмерить определенное расстояние до будущего жилого строения. Если граница выходит к проезжей части, то оно должно быть не менее трех метров, а если на улицу – не ближе пяти метров. Стоит отметить, что рассчитывать расстояние необходимо и до соседнего участка.

Если вы собираетесь возводить не только жилой дом, но и какие-либо хозяйственные постройки не стоит забывать, что расстояние до них увеличивается вдвое и составляет 6 метров до окон жилого дома.

Существующие специальные нормы по допустимому расстоянию от жилого дома до вспомогательных построек обусловлены скорее санитарными службами, чем строительными. Ведь такие вспомогательные постройки как баню, гараж или небольшой сарай вы можете построить хоть в двух метрах от жилой недвижимости.

нормы в строительствеВ том случае, если вы не уверены, то лучшим вариантом будет прибегнуть к помощи строительной организации, они выполнят работы в сроки по всем необходимым правилам.

Грамотно возведенное жилое здание и правильно подведенные коммуникации послужат долговечной и беззаботной эксплуатации в дальнейшем.